Поездка в село Рагозино в день преподобного Серафима Саровского

Untitled 3

1  августа, в день преподобного Серафима Саровского мы решили отправиться в паломническую поездку из Омска. Узнали, что в Омской области, в  45 километрах от Седельниково, в центре села Рагозино, в окружении вековых елей стоит старая деревянная церковь, посвященная батюшке Серафиму.

 Рагозинский храм — безмолвный свидетель целой эпохи. Построенный в начале XX века трудами, жертвами и молитвами простых крестьян, храм многое повидал на своем веку. Храм был рублен из лиственницы, с колокольней, на каменном фундаменте, крытый железом. В 1907 году строительство храма было завершено, и он был освящен в честь угодника Божьего преподобного Серафима Саровского.  В годы революции подверглись репрессиям и рагозинские священнослужители, большинство из них были расстреляны. С 1939 года, здание церкви перестало существовать по прямому назначению. В здании храма сначала разместили приемный пункт заготзерно – ссыпали хлеб. Затем здание отремонтировали и разместили там клуб. В ходе ремонта были разобраны купол и колокольня. Затем в здании церкви сначала разместили детский сад, а после библиотеку. В 2000 году здание Рагозинского храма передали Церкви, был зарегистрирован приход и назначен священник. В настоящее время в с. Рагозино есть настоятель, который изредка, в основном в летнее время, совершает здесь богослужения.

 Добраться сюда было не просто, но весь этот нелегкий путь стоило преодолеть ради того, чтобы увидеть поистине боголепный храм. Когда  туда приезжаешь, охватывает чувство умиротворения и тишины. Место напоминает пустыню, здесь сразу возникает желание подвизаться в непрестанной молитве. Иногда казалось, что среди деревьев ходит батюшка Серафим, и он, несомненно, с нами присутствовал. Ведь преподобный Серафим жил в небольшой келье-хижине в лесной глуши  в верстах пяти от Саровской обители. Живя на земле, среди лесов и дебрей, в наше грешное время, он превращал пустыню в «рай сладости». Этим «облечением во Христа» была достигнута высшая мыслимая для человека ступень совершенства во всех смыслах: целомудрие, бдение — непрерывная память о Боге и непрестанная молитва, пост, смирение, послушание и совершенное незлобие. Чему нам и стоит поучиться у Серафима Саровского. Ведь это не только удел святых, но и мы должны совершать каждый свой подвиг ради Бога. Стяжание Духа Святого есть цель нашей жизни.

Untitled 3На праздник приехало много священников Калачинской епархии во главе с епископом Калачинским и Муромцевским  Петром. Когда входишь в храм, пронизывает какая-то благодать и светлость, несмотря на то, что внутри он сильно пострадал от времени, обветшал, крыша течет, купола и вовсе не осталось. Но хотелось бы отметить, что местные жители очень хорошо подготовили храм. Он был убран  и украшен к празднику. Также прихожане приготовили большую и сытную праздничную трапезу, что после службы было просто необходимо. В храме отстояли службу и молились преподобному Серафиму, была проведена Божественная Литургия, многие причастились впервые. Мы прошли Крестный ход вокруг храма с чтением молитв и священного Евангелия, Владыка окроплял людей и храм святой водой. И вообще казалось, вокруг храма все светится необычайным светом. Это значит, что батюшка Серафим везде присутствует, где зовут его, он слышит наши молитвы. Если встать благоговейно и вслушаться, то наше сердце уловит молитву мытаря, которой взывал преподобный: «Боже милостив, буди мне грешнику». Конечно, для нас очень важен праздник, это Радость, потому что у нас православных русских людей есть такой молитвенник угодник Божий Серафим Саровский.

В конце службы Владыка Петр сказал в проповеди  о том, что мы  согрешим, если упустим сей храм. Ведь Господь сохранил его, значит и мы должны общими усилиями и молитвами попробовать его восстановить. Только представьте, какое замечательное молитвенное место может получиться здесь. Будто Саровская пустынька, только в Омске. Тогда местные жители смогут регулярно посещать богослужения в храме, конечно и паломники начнут приезжать. Поэтому здесь очень важно желание трудиться и сплотиться. Если мы будем равнодушно относиться к храмам Божьим, где есть возможность помолиться и приступить к  Божественным Таинствам, то тогда мы уподобимся тем людям, которые во времена богоборчества бездушно разрушали храмы. Мы желаем вам, дорогие жители Рагозино, чтобы вы обрели храм, и в нем чаще звучала молитва. Помолимся же Святому Серафиму!

Варвара Стяжкина, студентка ОмГПУ.

 

 

(Просмотров 152)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели