«Православный поход» по речке Таре

Еще будучи настоятелем храма Рождества Христова и преподобного Сергия Радонежского в поселке Крутая Горка, владыка Петр каждый год старался организовать для своей паствы сплав по рекам Омской области. Владыка считает, что подобные совместные мероприятия очень полезны: они помогают сплотить людей, научить их взаимодействовать друг с другом.

Путешествие по реке учит также принимать неожиданные обстоятельства, непредвиденные ситуации, которые часто возникают на природе. Кроме того, сплавы по рекам всегда привлекают молодежь, и это создает дополнительные возможности для миссионерской деятельности. Раньше в такие походы с отцом Петром отправлялись несколько десятков человек. Лодок на всех не хватало, и по берегу реки тянулся длинный караван «группы сопровождения» на своих машинах. К приходу гребцов на место стоянки, они уже успевали разбить лагерь, приготовить вкусный ужин. А потом после трапезы долгие беседы у костра…

Став епископом, отец Петр не оставил своей привычки вместе с паствой сплавляться по рекам, правда теперь для этого появился новый стимул: возможность ближе, «лицом к лицу» познакомиться со своей епархией, составить более полное представление о природных ресурсах Омской области. В этот раз сплав проходил  по реке Тара от села Низовое до Муромцево с 5 по 10 августа. Среди участников были студенты и дети от 12 лет. Количество участников – 15 человек. Для того чтобы принять участие в походе, в Омск специально приехал батюшка Алексей Веснин, приход которого находится в 50 км. от Дивеево. Как сказал отец Алексей: «В нашем походе, возглавляемом архиереем, присутствует вся полнота русской православной церкви!»

Имея большой опыт сплава с семьей по рекам, могу сказать с уверенностью, что «православный поход» очень сильно отличается от обычного. На протяжении всего путешествия было ощутимо присутствие невидимых сил, охраняющих нас. Это проявлялось даже в мелочах. Так, например, сбор байдарок в походе, приготовление пищи после длительного перехода по реке, обычно очень утомляет, требует большого напряжения сил. А тут все происходило как бы само собой – без суеты, без спешки, без ссор. В последний день похода, когда нам нужно было собирать лодки, летняя жара неожиданно сменилась грозой, но первые капли дождя упали на чехлы уже собранных байдарок. Мы уложились минута в минуту!

В общей сложности за 4 дня похода нам удалось преодолеть около 130 километров. Такое расстояние обычные туристы проходят за 10 дней. Устали мы только в первый день сплава, когда прошли по реке около 40 км. – и то, во время пути нас хорошо освежил дождик. В остальные дни путь по реке не утомлял нисколько. Тихое течение реки и прекрасные виды дополнялись беседой, которую вели между собой участники похода. Конечно же, разговоры продолжались и на берегу возле костра. Здесь можно было поговорить о вере, задать вопрос, с  которым в других обстоятельствах вряд ли решился бы обратиться. Интересно, что примеры, подкрепляющие наставления владыки Петра, появлялись прямо из окружающей нас природы. Однажды это было так: владыка говорил о том, что Бог дает человеку неограниченные  возможности творить свою судьбу и мир вокруг, и что своими мыслями мы создаем свое будущее. Иллюстрация этой идеи не заставила себя долго ждать. Все произошло на берегу, куда мы причалили для небольшого отдыха. Владыка поднялся по склону на берег, а мы отдыхали на песчаной косе, глядя на реку. Самый зоркий из нас заметил, что по реке плывет змея с ярко желтой головой. Это была гадюка. Змея подплыла к берегу и стала подниматься вверх по тропинке, откуда через несколько секунд… вышел владыка! Мы рассказали ему, что видели змею, а он сказал в ответ: «Я шел по тропинке и думал о том, что здесь водятся гадюки». Такое неслучайное совпадение не могло не поразить, тем более, что змеи на реке встречаются туристам не так часто. (На моей памяти за 10 лет сплавов это всего лишь второй случай).

И еще одна история, которую я тоже восприняла  как маленькое чудо. Последний день сплава был очень жаркий. На берегу, где сушились лодки, укрыться от солнца было негде, и мы все страдали от изнуряющей жары. Неудобства добавляли еще  громкая музыка и крики людей, которые приехали купаться из ближайшей деревни. После тишины предыдущих стоянок все эти звуки несколько раздражали. Тем временем приготовили обед, и владыка рассказал нам историю библейского пророка Ионы, для которого Бог за одну ночь вырастил пальму, чтобы укрыть его от палящего зноя. «Когда мне жарко, я всегда вспоминаю Иону», — сказал владыка. Прошло полчаса и на берег обрушилась гроза, — она тут же смыла звуки цивилизации вместе с купающимися людьми. Берег опустел, в воздухе появилась свежесть. Все это произошло быстро — как по мановению волшебной палочки. Тогда сама собой пришла мысль о том, что Бог и в наше время творит чудеса для тех, кто любит его и служит ему. Для пророка Ионы Бог вырастил пальму, а для батюшки Алексея и владыки Петра он в нужный момент послал грозу. Плоды этой благодатной заботы получили все участники похода, и радость наша стала совершенной.

Наталия Макшеева

 

Фото Варвары Стяжкиной и Дарьи Макшеевой

(Просмотров 126)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели