СПб.-Эстония-Печоры апрель 2016

Наша поездка в Эстонию связана с событиями, которые произошли 160 лет назад, в далёкой эстляндской деревне Махтра. Отголоски этой истории по сей день связывают далёкую Прибалтику и нашу Сибирь…  

В 1858 году  в Махтра вспыхнуло восстание крестьян, которые выступили против своих помещиков-немецких баронов. Несмотря на вышедший закон об ограничении барщины, те заставляли их работать на себя, как и прежде. Восставшие жгли имения, разоряли амбары и погреба… Только отряды солдат, прибывшие из Нарвы, смогли подавить бунт оружием и кровавыми порками. По приговору суда, который проходил в Ревеле (Таллине), всех оставшихся в живых участников восстания сослали в Сибирь. Те, кто мог идти, прошли этот путь пешком, кто не мог-ехали на телегах. Здесь, в Сибири, они поселились на берегу р.Оми, (современная территория Калачинского района Омской области), основав сёла: Старая Рига, Старый Ревель, Орловка, которые позднее стали называть «Сибирской Эстонией». 

Маршрут нашей  поездки  прошёл через Санкт-Петербург, затем- Пюхтицкий женский монастырь (здесь, по слову Иоанна Кронштадтского,-всего три ступеньки до Царства небесного!) Далее-Таллин, с его удивительной атмосферой средневековья. Затем-Махтра,  музей того самого крестьянского восстания. Проездом -Тарту. (Университетский городок с очень интересным научно-познавательным центром АХХАА, куда мы тоже, по случаю, попали). И, конечно же, Псково-Печерский монастырь-колыбель современного старчества. Фотоотчёт об этой паломническо-краеведческой поездке представляем Вашему вниманию.

 

ПОЛНЫЙ АЛЬБОМ В КАЧЕСТВЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

(Просмотров 90)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели