По «золотому кольцу» Омской области

 

31 июля паломники из Омска, Новосибирской области и Калачинска отправились по маршруту, объединившему святыни сразу двух епархий: Калачинской и Тарской. Поездку назвали «Святыни севера Омской области». Предстояло посетить с. Серебряное, п. Муромцево, с. Петропавловку,  с.Седельниково – с. Рагозино (Калачинская епархия) – г. Тара – п. Большеречье – с. Саргатское (Тарская епархия) .

Седельниково от Тары отделяют всего 65 км. В одной епархии уникальный храм Серафима Саровского, построенный из дерева в 1907 году в честь прославления батюшки Серафима, в другой – верхний престол самого древнего каменного храма на территории Омской области освящен в честь Ильи Пророка. Это те святые, память которых празднуется в первые дни августа. Как можно было пренебречь этими фактами при составлении маршрута паломнической поездки! Так возникла идея  проехать по «золотому кольцу»  Омской области.
Заехав в село Серебряное, паломники  посетили храм Петра и Павла и совершили омовение в святом источнике целителя Пантелеймона. Всенощное бдение состоялось в храме Тихвинской иконы Божией Матери п.Муромцево. Успели в этот день осмотреть и старинный винокуренный завод села Петропавловка. В праздник Серафима Саровского Божественную литургию возглавил епископ Калачинский и Муромцевский Петр. Ко дню батюшки Серафима был приурочен и праздник села. Ярмарка, народные гуляния, праздничный концерт, — все это останется в памяти паломников, которых принимали в этом старинном селе с настоящим русским гостеприимством.
1 августа на вечерней службе мы уже были в Таре. На следующий день участвовали в Божественной литургии, возглавляемой епископом Тарским и Тюкалинским Савватием. После праздничной трапезы состоялась экскурсия по Таре с  дополнениями владыки Савватия. За вечерней трапезой владыка угостил паломников пастырским словом. Беседа длилась около трех часов! Все присутствующие получили ответы на свои вопросы и были очень благодарны радушному хозяину за то, что он посвятил гостям целый день.
На обратном пути посетили историко-культурный центр «Старина Сибирская» и храм Успения Божией Матери в р. п. Большеречье, а затем отправились к игумену Серафиму в Свято — Никольский храм села Саргатское. За чаем паломники поделились впечатлениями о поездке и услышали много интересного и полезного для себя. Поездка получилась очень насыщенной. Везде паломникам оказывали небывалое гостеприимство, подтверждая известную закономерность: чем севернее край, тем теплее человеческие души.

(Просмотров 144)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели