Храм св. Серафима Саровского, с. Рагозино Седельниковского р-на

20В 45 километрах от Седельниково, в центре села Рагозино, в окружении вековых елей стоит старая деревянная церковь. Рагозино было основано в начале XIX века. Вначале это была летняя заимка крестьянина Рагозина, которую он основал для ведения хозяйства, а затем перебрался туда на постоянное жительство. По фамилии основателя деревня и получила свое название. Сельское хозяйство было основным занятием местных жителей. Каждый крестьянин сам подыскивал себе участок, раскорчевывал его и пахал столько, сколько мог, земли хватало всем.

   Местные жители были русские крещеные православные люди. Ближайшая церковь была всего в 15 километрах от Рагозино, в селе Кейзесс. Но крестьяне хотели иметь храм в своем селе. В 1903 году они обратились в духовную консисторию с прошением о строительстве храма за казенный счет, но им было отказано. Консистория предполагала построить храм на казенные средства в более отдаленном поселке – Саратовка. Тогда местные жители решили построить церковь за счет собственных средств. К тому времени Рагозино было старожильской деревней с достаточно зажиточным населением. В 1902 году здесь была основана крупная маслодельная артель, которая производила до 1400 пудов масла в год. Кроме того, в Рагозино на реке Уй была самая крупная в округе водяная мельница.

   В 1904 году местные жители заготовили лес, а в марте 1905 года строительным отделением при Губернском Управлении план Рагозинской церкви был утвержден, и консистория разрешила строительство. Благочинный священник Павел Игнатьев освятил место под строительство.

Храм строился усердием крестьянина Федора Николаевича Лоскутова, имевшего в Рагозино свою маслобойню. Много лет он был старостой Свято-Никольской церкви села Кейзесс, за заботу о благоукрашении которой был отмечен епархиальным начальством. Его родной брат, Михаил Лоскутов, имевший в Седельниково торговую лавку и маслозавод, был старостой Седельниковской церкви.

Храм был рублен из лиственницы, с колокольней, на каменном фундаменте, крытый железом. В 1907 году строительство храма было завершено, и он был освящен в честь новопрославленного угодника Божьего преподобного Серафима Саровского…

Революционные преобразования в России затронули все стороны жизни общества, в том числе и Церковь. В январе 1918 году был принят декрет «О свободе совести», известный как декрет об отделении Церкви от государства. Запрещалось религиозное просвещение и обучение, только родители могли обучать религии своих детей. Любая деятельность духовенства вне храма рассматривалась как религиозная пропаганда, которая была запрещена.В начале 30-х годов большинство священнослужителей подверглись репрессиям – отбывали ссылку, тюремное заключение, многих расстреливали. Не обошла эта участь и священнослужителей Рогозинской церкви.

В 1932 году за неуплату налога был арестован и осужден на 3 года ссылки и священник Рагозинской церкви Петр Шарапов. Вместе со священником были арестованы псаломщик Алексей Павлович Евдокимов и церковный староста Михаил Андреевич Сергеев. 15 августа 1937 году священник П. Шарапов и псаломщик А. Евдокимов были расстреляны в омской тюрьме.В августе 1931 года был арестован псаломщик Рагозинской церкви Федор Демидович Дракин, крестьянин-единоличник.

В сентябре 1937 года был арестован псаломщик Рагозинской церкви Николай Захарович Кравченко по обвинению в том, что является противником Советской власти и коллективизации, разлагает трудовую дисциплину в колхозе, а также «ведет активную агитацию с целью наваждения религиозного дурмана среди колхозного населения». 1 ноября 1937 года он был расстрелян в Таре.

В июле 1937 года в деревне Петропавловка Рагозинского сельсовета был арестован священник Прокопий Карпович Кобышко. В июле 1937 года священника П. Кобышко арестовали, 10 сентября 1937 года батюшку расстреляли в Таре. Вместе со священником были расстреляны церковный староста Степан Балашенко и крестьянин Матвей Журавлев.

Согласно справке Рагозинского сельсовета, от мая 1939 года, здание церкви по прямому назначению не используется, церковного совета не существует с 1934 года, помещение находится в ветхом состоянии и требует ремонта. В здании храма сначала разместили приемный пункт заготзерно – ссыпали хлеб. Затем здание отремонтировали и разместили там клуб. В ходе ремонта были разобраны купол и колокольня. После постройки в Рагозино нового клуба в здании церкви был сначала разместили детский сад, а после библиотеку. В 1998 году в Рагозино закрыли центральную котельную, здание церкви осталось без отопления, а библиотеку перевели в другое помещение.

В 2000 году здание Рагозинского храма передали Церкви, был зарегистрирован приход и назначен священник – о. Дионисий Романчук. Здание церкви нуждается в капитальном ремонте, приход малочисленный – в с. Рагозино проживает всего 560 человек. Жилье священнику предоставили малопригодное для проживания. Батюшка с помощью прихожан навел в храме порядок. Были приобретены две печки, заготовлены дрова на зиму. Изготовили престол, жертвенник и иконостас, начали служить Божественную литургию. Но через год по семейным обстоятельствам отец Дионисий был переведен в другой приход.

В настоящее время в с. Рагозино священника нет, здание церкви стоит пустующее. Несколько лет назад в Рагозино прошел крупный град. Во многих домах были выбиты стекла, но церковь не пострадала, так как она расположена в окружении вековых сосен и елей. После этого местные жители вытащили рамы вместе со стеклами, был разобран пол.

Рагозинский храм безмолвный свидетель целой эпохи. Построенный в начале XX века трудами, жертвами и молитвами простых крестьян, храм многое повидал на своем веку. Он был построен в годы столыпинской аграрной реформы, когда крестьяне-переселенцы осваивали необъятные просторы Сибири. Храм пережил революцию и гражданскую войну, НЭП и коллективизацию, военное лихолетье, разруху и послевоенные годы, распад Советского Союза. Господь сохранил Свой храм. Но к сожалению, местные жители за годы советской власти привыкли жить без церкви, поэтому сегодня храм стоит заброшенный. Переживет ли храм наше равнодушие? Прошу тебя, дорогой читатель, помолиться о помощи Божией. Надеюсь, что найдутся добрые люди, которые помогут вернуть храм к жизни, и в нем снова зазвучит молитва.

Священник Сергий ЧЕРКАСОВ, настоятель храма в честь Серафима Саровского с.Седельниково, газета «Благовещение», апрель 2012 года

(Просмотров 140)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели