Ачаирский монастырь

 

Действующий  Ачаирский  Крестовый  женский  монастырь – не просто одно из красивейших мест Омской области,  это – православная жемчужина  Омского Прииртышья.  Создание этой  обители увековечило собой два исторических  события. С одной стороны, сей монастырь явился преемником  существовавшей  до революции в этих местах  Богородице – Михаило — Архангельской  женской обители. С другой – стал молитвенным памятником всем  убиенным и замученным  в годы сталинского террора, поскольку территория современного монастыря включает те земли, на которых находились хозяйственно-промышленная зона и сад  печально известной колонии  № 8 сталинского ГУЛАГа.

4Итак, вспомним историю. До революции, в 17 км. от нынешнего монастыря, возле станицы Ачаирской, существовала  Богородице — Михаило — Архангельская женская община, преобразованная  в 1912 г. в монастырь, землю под строительство которого пожертвовал местный казак Михаил Бубёнов. Главный храм монастыря был освящен во имя Архистратига Божия Михаила — небесного покровителя дарителя. Ещё  одной  благотворительницей  монастыря стала омская купчиха  Дарья Волкова,  решившая  построить на территории обители, в память о погибшем сыне, храм в честь Георгия Победоносца. Она написала письмо о. Иоанну Кронштадтскому, прося его благословения  на это благое село. «Всероссийский  пастырь» вначале написал ей ответ, а потом приехал и сам. В ст. Ачаирскую  он прибыл в ночь с 8 на 9 сентября 1905 года, при свете факелов  освятил место под строительство нового храма, и той же ночью уехал, предсказав, что храму сему стоять недолго. 

Правящие епископы всячески поддерживали монастырь, привозили во вновь учреждённую обитель святыни.  В 1913 году Омскую кафедру возглавил архиепископ Андроник (Никольский), прибывший  сюда из Новгорода. Он  выразил желание иметь на месте своего нового  назначения копии с новгородских  святынь. 4 августа 1913 г.  омичи торжественно встречали прибывшие из Новгорода святые иконы с мощами Великомученицы Варвары и Преподобной Евфросиньи Полоцкой. Они были написаны по личной просьбе  Владыки Андроника и, по мнению архипастыря, должны были «просвещать Омский край  той твёрдой и искренней верой, какой искони жил и живёт древний Новгород». Образ Преподобной Евфросиньи  Полоцкой был пронесён с противосектанской  целью крестным ходом (начался 22 сентября)  по Омскому уезду, а затем икона заняла подобающее ей место в Богородице – Михаило – Архангельском женском монастыре, (ныне этот почитаемый образ находится в Никольской церкви на ул. Труда).

Монахини и послушницы  монастыря занимались рукоделием, выращивали  пшеницу, овощи, разводили скот, а во время гражданской войны  — ухаживали за ранеными.  Сестры, которые  были свободны, каждое утро читали Акафист Царице Небесной «Утоли моя печали». Этот Акафист читался ежедневно, пока существовала обитель.

С приходом советской власти всё изменилось. В августе 1920 г. монастырь дал приют сторонникам белого движения, которые были застигнуты врасплох в обители. Настоятельница монастыря — игуменья Евпраксия (Рождественская) была арестована, имущество монастыря — конфисковано, а сам он — преобразован в коммуну «Наш путь». Монахинь репрессировали, а девочкам – послушницам игуменья, спасая им жизнь, велела уходить.

С 1937 по 1953 год на территории  монастыря  находилась колония № 8  ГУЛАГа, где отбывали наказание политические и уголовные заключённые. В  колонии   единовременно содержалось 800 – 900 человек.  За 16 лет существования, через неё прошло около 200 тысяч человек. Число погибших от тяжелейших условий жизни (неотапливаемые бараки, лёгкая и ветхая одежда, скудное питание),  — точно не установлено до сих пор. Умерших хоронили за стенами колонии, в неглубоких траншеях, на двух погостах. После смерти  И.В. Сталина, 8 марта 1953г.,  колония была расформирована и переведена в Омск. 

В 1991  году настоятель Ачаирской  Никольской   церкви отец Александр Горбунов показал Высокопреосвященнейшему Феодосию, митрополиту Омскому и Тарскому и место бывшего монастыря , и останки колонии, и известные захоронения её безымянных узников. Владыка, потрясённый страшной страницей истории омского края, совершил панихиду по убиенным и замученным узникам. В 1992 году,  на месте  колонского кладбища,  был установлен поклонный крест. А затем, на 38 га земли, отведённых директором зверосовхоза «Речной», Виталием Дмитриевичем Мещеряковым (его отец также был узником«восьмёрки»), было начато строительство монастыря.

В 1993 году, 14 сентября  Ачаирский монастырь посетил  Святейший  Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, которого в этой поездке сопровождал будущий патриарх Кирилл. Алексий II освятил монастырь  и бьющий на его территории  источник  минеральной воды. Температура воды в нём круглый год составляет 36 градусов. Вода поднимается с глубины 1168 метров, проходит через алтарь Храма Иоанна Крестителя и вытекает в святой источник.

Строительство и благоустройство монастыря продолжается до сих пор. На сегодняшний день в обители возведены:

  1. Свято — Успенский собор с нижним храмом, именуемым Сибирская Голгофа. Это – сердце монастыря. Здесь находится чудотворный образ Божией   Матери «Ачаирская»,  икона Вячеслава Чешского и гроб свмч. Сильвестра  Омского, в котором 85 лет покоились его честные мощи. 
  2. Храм во имя св.вмч. Димитрия  Солунского.
  3. Храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (венчальный), с нижним приделом во имя свмч. Сильвестра Омского.
  4. Храм Иоанна Крестителя — на – водах.
  5. Храм Анастасии Узорешительницы (надвратный).
  6. Колокольня (56 метров — самая высокая в еперхии !) с двумя приделами: Кирилла и Мефодия и Константина и Елены.                                                                           
  7. Часовня во имя св. Людмилы Чешской (здесь находится икона святой с частичкой мощей).
  8. Часовня преподобного Серафима  Саровского   и др.

Всего монастырь насчитывает 5 храмов, 5 часовен, 3 домовые церкви.   В общей сложности все храмы и часовни монастыря  венчают 33 купола. Храмовые  росписи, а также большинство иконостасов выполнены художником – иконописцем Геннадием Адаевым и резчиком Владимиром Малых.

Ежегодно Ачаирский монастырь принимает тысячи паломников из самых разных уголков России,  а также — гостей  из-за рубежа.

(Просмотров 50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели