Паломническая поездка в Тамбовку — место явления Божией матери

IMG_8587-ckeditor Есть в Саргатском районе Омской области удивительное место. Здесь, в годы военного лихолетья , с простой русской девочкой Катей, произошло событие, смысл которого раскрылся для неё лишь спустя многие годы. Люди стали называть то, что произошло тогда с ней, — «Саргатским чудом». Ниже мы приводим рассказ очевидицы.

«Я была послана на уборку хлеба в августе 1942 года на ферму в селе Тамбовка Саргатского района Омской области. Мои родители жили в 20 км. от Тамбовки. Я отпросилась у бригадира сходить к своим родителям. Пошла на рассвете ранним утром, дорога была лесом. Вдруг смотрю летит что то в образе человека, тронулась верхушки деревьев и исчезло. Я остановилась; “Что это такое? ”. Вдруг из леса выходит женщина и идёт ко мне. Одеяние у неё было как цыганское или как раньше носили женщины: юбка длинная широкая до земли, чуть было видно босые ноги; кофта фартук, чёрный платок на голове. Я когда увидела её, то сразу подумала, что это цыганка, ведь цыгане-волшебники летают, увидела меня и хочет поймать. Я испугалась и хотела бежать в Тамбовку, но посмотрела — села уже не видно было. В это время она мне говорит: “А я пошла гривой в коммуну, а там волки”. Я услышала её и мне показалось, что не цыганка она, потому как чисто русский акцент, тогда я остановилась и она подходит ко мне и говорит с улыбкой: ”Что, испугалась?”. А я преклонила голову и говорю: “Да, нет ” (с гордостью), а голос мой дрожал от испуга. Я смотрю в ней потерялась улыбка, вид стал серьёзным. Я подумала: “Наверное ей не понравился мой ответ, что не правильно ответила”. А я же действительно испугалась, была ведь молоденькой. Вот идём мы с ней и я ей говорю: ”А мой папа говорил, что волк без разрешения с неба не нападает на человека. Может это была собака?”. А она мне говорит, что волк там не один. Мы когда шли, мне было очень страшно и я ей рассказывала про уборку хлеба, как чистили коровники, а кормили нас: по 300 гр. хлеба и немного творога и молока. Говорила ей также, что было очень много мух которые были везде, и в рот летели и в творог. Кто брезговал, не мог есть , а ночью не давали блохи спать . Жили в школе, спали на полу. А сейчас я иду к родителям . Она мало говорила , а когда она говорила то я не так боялась, а как молчком шли – побаивалась. Она мне говорила, что сегодня надо вернуться, а я спрашивала её: “Вы, где живёте? В Тамбовке?” — , а она мне ответила: “Нет”, я ещё её спросила: “Может быть в Коммуне!?” ,- она мне ответила: “Нет”. Так как она говорила, что шла в Коммуну гривой, а там «волки», то я её больше не спрашивала, потому что нас окружали только две деревни, это Тамбовка и Коммуна, а больше вблизи деревень не было. Я подумала: ”Откуда она так рано идёт”, но спросить не смела. Мы шли лесом, километров десять. И когда стали подходить к выходу из леса, она , ничего мне не сказав, отошла от меня и зашла в лес. Когда я осталась одна на дороге, я очень обрадовалась, что дальше уже иду одна и никого не боюсь. Когда я шла домой я всё вспоминала эту женщину, лицо у женщины было молодое красивое. Я всё думала, почему на ней такая старинная одежда, ведь в то время молодые носили короткие платья, а чёрные платки не носили. Мне надо было пройти до дома километров десять, но мне показалось, что я очень быстро дошла до села, где были родители.

Мама меня встретила, всхлопнула руками и сказала: “Откуда ты так рано пришла, я тут молюсь и молюсь за тебя”. Я рассказала откуда я пришла, но не сказала с кем шла…».
Через год на гриве, в построенном балагане, были пойманы дизертиры, которые разбойничали и насильничали. А ещё спустя годы, Екатерине в церкви, перед иконой Божией Матери Владимирская, открылось, что это сама Пресвятая Богородица спустилась тогда с неба, чтобы провести её мимо гривы с «волками».
          Прожив жизнь и вырастив двоих детей, Екатерина приняла монашеский постриг с именем Евгения. За всю свою жизнь она никому не рассказывала эту историю. Только перед смертью, понуждаемая силой Божией, открылась митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию. На месте встречи, где сама Матерь Божия своими стопочками прошла по Омской земле, стоит Поклонный Крест. В с. Тамбовка построена часовня в честь иконы Божией Матери Владимирская. В течение года множество паломников из соседних областей и зарубежья приносят Ей здесь свои молитвы. Дивны дела твои, Господи !

 

(Просмотров 219)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели