Свято-Серафимовский женский монастырь (Варварина пустынь)

 

 

Варварина пустынь — так в народе называют Свято-Серафимовский женский монастырь, расположившийся недалеко от поселка Татьяновка  Марьяновского района.   На территории Омской области это один из самых молодых монастырей: статус обители ему присвоили  лишь в 2006 году.

Матушка Варвара — не только игуменья, но и основательница  этой обители.9_1  Более тридцати лет назад, в возрасте 44 лет, дав обет Богу, исцелившему её от неизлечимой болезни,  ушла  Вера  Акимовна Герасимова  от мирской суеты в марьяновские леса.  Здесь выкопала себе землянку,  и  собственноручно срубила  часовню, которая впоследствии была освящена  в честь святой великомученицы  Варвары.    Тринадцать лет прожила она  в своей лесной келье в молитвенном подвиге,  когда  от холода ночью волосы примерзали к стене, а   в открытые   двери  её  жилища , входили  и   недобрые люди  (монахиня  не закрывала  двери, уповая  во всем на Божью волю).   Но Господь хранил подвижницу.                                                        22 марта 1991 года , в день 40  севастийских мучеников митрополит Омский и Тарский  Феодосий  совершил постриг.   И стала  раба  Божья  Вера монахиней  Варварой.  Вскоре вокруг нее стали собираться верующие, желавшие помочь в строительстве обители. Так было положено начало Свято-Серафимовскому монастырю.

Спустя годы, кроме первой  часовни, был построен  большой  келейный  корпус  с трапезной  и домовой церковью с двумя приделами: в честь иконы  Пресвятой  Богородицы «Умиление»  и в честь св. Царственных мучеников.  (Сегодня здесь находится мироточивая икона  св. Ксении Петербургской).  Монастырь постепенно рос. Но матушке очень хотелось исполнить данный Богу много лет назад обет – 7построить храм в честь святой блаженной  Ксении Петербургской.   Когда же самый главный храм монастыря   был  наконец построен, то по промыслу Божьему  он был освящён в честь св. прп. Серафима Саровского.  Матушка  Варвара тогда сказала: «Ксеньюшка скромная, она всегда всем место уступала, и на этот раз уступила место столпу русского православия – батюшке Серафиму, а сама ушла вниз…». Нижний  придел храма  Серафима  Саровского  освятили  в честь  святой  блаженной  Ксении Петербургской.

Одна за другой выросли  в монастыре деревянные часовни:

—   часовня  в честь Казанской иконы Божией Матери ( в ней будет находиться список с  чудотворного образа Казанской – Чимеевской Божией Матери);

—   часовня в честь св. Феодосия Черниговского;

 —   часовня в честь Спаса Нерукотворного;

 —   часовня в честь св. блж. Матроны Московской;

 —   часовня в честь св. прп. Сергия Радонежского;

 —   часовня в честь св.Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;

  —   часовня в честь св.Пророков  Илии и Еноха;

  —    часовня в честь св.мчц. Евгении;

 —   часовня в честь св. патриарха Тихона;

 —    часовня в честь св. Александра Невского;

 —    часовня в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского;

 —    часовня в честь свмч. Сильвестра Омского ( с гробом, в котором находились мощи святого до их перенесения в раку  Успенского кафедрального собора).

  Сейчас в монастыре  7 монахинь,  8 послушниц. Есть коровка, пасека, сад…    И Божья благодать!

(Просмотров 5161)

  7 comments for “Свято-Серафимовский женский монастырь (Варварина пустынь)

  1. Сергей
    20.09.2017 в 15:05

    Здравствуйте. Как возможно пообщаться с матушкой Варварой ? Спаси вас Господи.

  2. Ирина
    24.07.2017 в 18:24

    Здравствуйте! Хочется поделиться тем, как мы посетили этот моностырь. Нам нужно было покрестить детей. Я приехала за день до этого, и спросила, у единственной там встреченой мной манашки, как нам можно покрестить детей. Она сказала, что приезжайте завтра в четыре часа, и на вечерней службе будет крещение. Мы приехали, но не в четыре, ни в пять, ни пол шестого батюшки не было. У нас дети, пол года и четыре, измучались на жаре. В начале шестого открыли церковь, мы зашли в прохладу. Так же с нами ожмдали крещения еще две или три семьи. В шесть часов нам даои номер телефона батюшки, им оказался некий отец Валерий. По телефону он у нас спросил, а договаривались ли мы с ним, мы ответили нет, нам сказала монашка. На что нам был дан ответ, от которого глаза полезли на лоб «вот с кем договаривалист, тот пусть вас и крестит.» Разве может так отвечать человек служащий богу. Далее вообще произошло нечто недопустимое. Мы собрались уходить, но тут он как раз подъехал. Мы у него снова спросили, как так произошло, что мы вас ждем три часа, и нет никакой информации, нет никакой организации и т.д. На что нам было отвечено в грубой форме. Спросил нас крещеные ли мы все взрослые. Мы ответили, что да мы крещеные. А отец Валерий, нам сказал, что он сейчас за пять минут докажет, что мы все тут не крещеные. Было такое ощущение, что все мы тут собравшие отбросы общества, с которыми и разговаривать то противно. Нужно было конечно при этом видет выражение его лица. Мы все были просто в шоке, уехали с глубоким разочарованием, вообще в церковных служителей. Это было очень обидно. Хочется чтоб такие как отец Валерий, в церквях не служили, чтоб их близко не пускали в церквям. Так мог дворник со мной разговаривать, но не служитель церкви. Жалею очень, что не было это снято на видео. Чтоб все увидели, а не просто прочитали

  3. Оксана
    22.04.2017 в 09:41

    Здравствуйте! Я бы хотела покрестить троих детей в Вашем Монастыре. Скажите как это сделать, оставьте контакты какие нибудь. Спасибо большое заранее. Храни Вас Господь!

  4. Ольга
    03.02.2017 в 11:14

    Здравствуйте!
    Очень прошу Вас, если можно, помолитесь пожалуйста о примирении, вразумлении, умягчении злых сердец Петра и Ольги, Дарии и Андрея. Об умножении мира и любви между Петром и Ольгой, Дарией и Андреем.
    Чтобы Бог Явил Явно Свою Волю (Дарии, Ольге, Андрею, Петру,), чтоб больше не мучиться ожиданиями(((
    Спаси Господи!!!

  5. Наталия
    04.01.2017 в 20:41

    Здравствуйте.
    Напишите пожалуйста, как можно получить благословение матушки Варвары посетить монастырь и потрудиться?
    Спаси Господи.

    • Людмила
      24.01.2017 в 15:15

      Омская область Марьяновский район,разъезд Татьяновка.едем на элктричке из Омска.Или по трассе Из Омска

  6. Ольга
    27.11.2015 в 13:34

    мир вашему дому напишите пожалуйста свой почтовый адрес и индекс. Спаси Господи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели