Свято-Серафимовский женский монастырь (Варварина пустынь)

 

 

Варварина пустынь — так в народе называют Свято-Серафимовский женский монастырь, расположившийся недалеко от поселка Татьяновка  Марьяновского района.   На территории Омской области это один из самых молодых монастырей: статус обители ему присвоили  лишь в 2006 году.

Матушка Варвара — не только игуменья, но и основательница  этой обители.9_1  Более тридцати лет назад, в возрасте 44 лет, дав обет Богу, исцелившему её от неизлечимой болезни,  ушла  Вера  Акимовна Герасимова  от мирской суеты в марьяновские леса.  Здесь выкопала себе землянку,  и  собственноручно срубила  часовню, которая впоследствии была освящена  в честь святой великомученицы  Варвары.    Тринадцать лет прожила она  в своей лесной келье в молитвенном подвиге,  когда  от холода ночью волосы примерзали к стене, а   в открытые   двери  её  жилища , входили  и   недобрые люди  (монахиня  не закрывала  двери, уповая  во всем на Божью волю).   Но Господь хранил подвижницу.                                                        22 марта 1991 года , в день 40  севастийских мучеников митрополит Омский и Тарский  Феодосий  совершил постриг.   И стала  раба  Божья  Вера монахиней  Варварой.  Вскоре вокруг нее стали собираться верующие, желавшие помочь в строительстве обители. Так было положено начало Свято-Серафимовскому монастырю.

Спустя годы, кроме первой  часовни, был построен  большой  келейный  корпус  с трапезной  и домовой церковью с двумя приделами: в честь иконы  Пресвятой  Богородицы «Умиление»  и в честь св. Царственных мучеников.  (Сегодня здесь находится мироточивая икона  св. Ксении Петербургской).  Монастырь постепенно рос. Но матушке очень хотелось исполнить данный Богу много лет назад обет – 7построить храм в честь святой блаженной  Ксении Петербургской.   Когда же самый главный храм монастыря   был  наконец построен, то по промыслу Божьему  он был освящён в честь св. прп. Серафима Саровского.  Матушка  Варвара тогда сказала: «Ксеньюшка скромная, она всегда всем место уступала, и на этот раз уступила место столпу русского православия – батюшке Серафиму, а сама ушла вниз…». Нижний  придел храма  Серафима  Саровского  освятили  в честь  святой  блаженной  Ксении Петербургской.

Одна за другой выросли  в монастыре деревянные часовни:

—   часовня  в честь Казанской иконы Божией Матери ( в ней будет находиться список с  чудотворного образа Казанской – Чимеевской Божией Матери);

—   часовня в честь св. Феодосия Черниговского;

 —   часовня в честь Спаса Нерукотворного;

 —   часовня в честь св. блж. Матроны Московской;

 —   часовня в честь св. прп. Сергия Радонежского;

 —   часовня в честь св.Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;

  —   часовня в честь св.Пророков  Илии и Еноха;

  —    часовня в честь св.мчц. Евгении;

 —   часовня в честь св. патриарха Тихона;

 —    часовня в честь св. Александра Невского;

 —    часовня в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского;

 —    часовня в честь свмч. Сильвестра Омского ( с гробом, в котором находились мощи святого до их перенесения в раку  Успенского кафедрального собора).

  Сейчас в монастыре  7 монахинь,  8 послушниц. Есть коровка, пасека, сад…    И Божья благодать!

(Просмотров 8557)

  16 comments for “Свято-Серафимовский женский монастырь (Варварина пустынь)

  1. Ксения
    14.09.2018 в 12:17

    Когда вы едите за благословением, будьте готовы его не получить. Вы за ним для того и едите, что должны быть готовы и к ответу да, и к ответу нет. Матушка Варвара чудесный человек, дай ей Господи крепкого здоровья. И все ее благословения или наоборот неблагословения могут идти только во благо. То же самое касается отца Валерия. Любой батюшка берет на себя ответственность перед Богом когда крестит. Он может отказать. Люди, это монастырь. Это серьезно! Помоги вам Господи.

  2. олеся
    08.07.2018 в 17:52

    Я крестила сына Даниила,ему 4 года.И боялась что отец Валерий нас не возьмет крестить потому что у сына нет крестного.Попросила у матушки Варвары благолавение.Отец Валерий сказал кто вас привез?Я ответила папа,он говорит зови его,он пришел.Отец расплылся в улыбке,со словами вот он и крестный пришел.Как замечател но!!!Крещение прошло очень легко,сыну он разрешил бегать а потом вообще просто чудо.Сын мой слушал И пел молитву с Отцом Валерием целовал иконы и крест.Я осталась очень довольна крещением.Что бы избежать недопонимание надо звонить и договариваться с ним за ранее.Дай бог здоровье матушке Варваре и Отцу Валерию.

  3. Марина
    09.04.2018 в 17:56

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, матушка Варвара принимает прихожан?
    И в какое время лучше приехать.
    Я из Казахстана.
    Как лучше ,посоветуйте.И как просить благословение у Матушки на лечение?

  4. Николай
    25.01.2018 в 19:39

    Здравствуйте! В 2014 году мы с супругой приехали в Свято-Серафимовский монастырь в качестве обычных туристов. Было очень приятно, что нас по доброму встретили, накормили, и позже устроили экскурсию по территории монастыря. После этого разговаривали с матушкой Варварой сначала я, а после меня супруга. Была тогда у нас большая проблема, детей не было (кто сталкивался с этим поймёт о чём я говорю). На вопрос жены будут ли детки, матушка сказала что будут. Признаюсь честно — тогда я не придал особого значения этому, а зря. Большое спасибо матушке за молитву за нас. Сыну уже два с половиной года (супруге моей 40), и это была её первая беременность. Спаси Вас господь!

  5. Галина
    18.01.2018 в 18:38

    Будет купель в монастыре?

  6. Сергей
    20.09.2017 в 15:05

    Здравствуйте. Как возможно пообщаться с матушкой Варварой ? Спаси вас Господи.

    • Ирина
      10.12.2017 в 15:02

      Просто приезжаете в монастырь в данный момент она там и просите благословения у нее на разговор

  7. Ирина
    24.07.2017 в 18:24

    Здравствуйте! Хочется поделиться тем, как мы посетили этот моностырь. Нам нужно было покрестить детей. Я приехала за день до этого, и спросила, у единственной там встреченой мной манашки, как нам можно покрестить детей. Она сказала, что приезжайте завтра в четыре часа, и на вечерней службе будет крещение. Мы приехали, но не в четыре, ни в пять, ни пол шестого батюшки не было. У нас дети, пол года и четыре, измучались на жаре. В начале шестого открыли церковь, мы зашли в прохладу. Так же с нами ожмдали крещения еще две или три семьи. В шесть часов нам даои номер телефона батюшки, им оказался некий отец Валерий. По телефону он у нас спросил, а договаривались ли мы с ним, мы ответили нет, нам сказала монашка. На что нам был дан ответ, от которого глаза полезли на лоб «вот с кем договаривалист, тот пусть вас и крестит.» Разве может так отвечать человек служащий богу. Далее вообще произошло нечто недопустимое. Мы собрались уходить, но тут он как раз подъехал. Мы у него снова спросили, как так произошло, что мы вас ждем три часа, и нет никакой информации, нет никакой организации и т.д. На что нам было отвечено в грубой форме. Спросил нас крещеные ли мы все взрослые. Мы ответили, что да мы крещеные. А отец Валерий, нам сказал, что он сейчас за пять минут докажет, что мы все тут не крещеные. Было такое ощущение, что все мы тут собравшие отбросы общества, с которыми и разговаривать то противно. Нужно было конечно при этом видет выражение его лица. Мы все были просто в шоке, уехали с глубоким разочарованием, вообще в церковных служителей. Это было очень обидно. Хочется чтоб такие как отец Валерий, в церквях не служили, чтоб их близко не пускали в церквям. Так мог дворник со мной разговаривать, но не служитель церкви. Жалею очень, что не было это снято на видео. Чтоб все увидели, а не просто прочитали

    • Ирина
      10.12.2017 в 15:00

      Да ,отец Валерий он такой!!!иногда как завернет завернет и с презрением смотрит и унижает,но матушка говорит ,что священника мы осуждать не в праве ,он сам потом за себя перед Господом отвечать будет ,а распсихуешься правда и ехать то туда больше не хочется ,а он сейчас вообще стльно болеет ,лечит видимо Господь его душу!!!храни вас всех Бог!

    • Марина
      16.04.2018 в 09:53

      Ирина! Добрый день! Хотелось бы вам заметить. Если Вы собираетесь в дорогу с малыми детьми. то наверное логично было бы сначала созвониться хотя бы с тем человеком (отцом Валерием). Не говоря уж о том, что если Вы человек православный прежде хотя бы встретились поговорили бы со священником. Были мои друзья в монастыре и мы всей семьей люди очень душевные. Все получили благословение… Надо понимать, что священники, как хирурги. Если он где-то задержался, значит, кому-то он был нужен в это время больше, чем вам!

  8. Оксана
    22.04.2017 в 09:41

    Здравствуйте! Я бы хотела покрестить троих детей в Вашем Монастыре. Скажите как это сделать, оставьте контакты какие нибудь. Спасибо большое заранее. Храни Вас Господь!

  9. Ольга
    03.02.2017 в 11:14

    Здравствуйте!
    Очень прошу Вас, если можно, помолитесь пожалуйста о примирении, вразумлении, умягчении злых сердец Петра и Ольги, Дарии и Андрея. Об умножении мира и любви между Петром и Ольгой, Дарией и Андреем.
    Чтобы Бог Явил Явно Свою Волю (Дарии, Ольге, Андрею, Петру,), чтоб больше не мучиться ожиданиями(((
    Спаси Господи!!!

  10. Наталия
    04.01.2017 в 20:41

    Здравствуйте.
    Напишите пожалуйста, как можно получить благословение матушки Варвары посетить монастырь и потрудиться?
    Спаси Господи.

    • Людмила
      24.01.2017 в 15:15

      Омская область Марьяновский район,разъезд Татьяновка.едем на элктричке из Омска.Или по трассе Из Омска

      • Татьяна
        18.07.2018 в 18:57

        здравствуйте!Скажите от электрички вы далеко находитесь?

  11. Ольга
    27.11.2015 в 13:34

    мир вашему дому напишите пожалуйста свой почтовый адрес и индекс. Спаси Господи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели