О том, как мы побывали в монастыре Архистратига Божьего Михаила в с. Ольховка.

1 монастырь

На праздник Архистратига Божьего Михаила « Чудо в Хонех» мы отправились с паломниками в монастырь, расположенный в селе Ольховка Омской области. День был хмурый, и, несмотря на то, что добраться сюда в непогоду сложно, мы успели-таки приехать дотемна и не застрять по дороге. Всю дорогу молились и читали акафисты Архангелу Михаилу. Приехали и расположились в гостях у местных жителей, которые по доброте душевной нас приютили.

И сразу отправились на всенощную. Службы здесь проходят по строгому афонскому уставу: Всенощная 22:00-4:30. Отдых. Божественная литургия 9:30- 11-00.

Стемнело. Зазвучал колокольный звон, призывающий на службу. Пора. Шли буквально на ощупь, а территория монастыря вся белая-белая, что даже в ночи видно. Сразу пришла ассоциация, что Вера в Бога как луч света в темноте. Монастырь построен силами нескольких монахов, посреди, казалось бы, Богом забытой деревни. Игумен Ольховского монастыря — отец Феофан.   Здешние монахи приверженцы старины и традиций, живут в келье- хижине, непрестанно молятся и трудятся. Тут всё сделано своими руками с любовью и благодатью. Ощущается истинное служение Богу.  Службы проходят не сокращенными, а так, как положено по древнему уставу. В храме  много старинных икон. Света намеренно нет. Свет исходит от паникадила, лампад и свечей. Иконы в темноте подсвечены необычайным светом. Это производит неизгладимое впечатление. Ощущение, что во всей вселенной остались только двое — ты и Бог. Ночная молитва, действительно, самая сильная. Сам Господь Спаситель наш в ночное время любил уединяться для молитвенных бесед с Богом Отцом Своим. Все святые в ночное время молились.  Иоанн Златоуст учит нас: «И вы вставайте ночью и прежде всех дел сотворите Богу молитву, чтобы Он милость Свою подал вам… Ночью и ум свободнее можно вознести к Богу, и ночные молитвы к покаянию обратят вас, и их паче дневных послушает Бог».

Когда мы вышли после всенощного бдения, перед нами открылось потрясающе красивое звездное небо. Мы даже не устали стоять всю ночь, молитва силы придает. Затем мы немного поспали, и отправились утром на Литургию. На праздник приехал Владыка Петр со священниками  Калачинской епархии. После Божественной Литургии был совершен Крестный ход. Затем отец Феофан позвал всех на трапезу. Местные жители как всегда радушно приняли и накормили. Мы купили монастырский,  очень вкусный и полезный  рапсовый мед. Для пожертвований отлично подходят свечи церковные, и всегда можно привезти продукты на общий стол.

Такие поездки в праздники очень интересны. Случается так, что у человека происходит переоценка ценностей, появляются ответы на многие вопросы… Как всегда получила много вдохновения и сил в поездке. На меня обычно производят огромное впечатление церкви и монастыри среди дикой природы. Здесь получается забыть суету жизни, и подумать о вечном. Свои впечатления об этом я попыталась передать в рисунках.

Архистратиг Божий Михаил — главный архангел, борец против денницы( диавола). Денница был сотворён ангелом в чине херувима, обитал в Эдеме среди «огнистых камней»,  он был «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты»,  но возгордился и пожелал быть равным Богу. Он восстал против Бога и в безумии своем задумал низвергнуть вечный Престол и самому воцариться на место Бога. Денница руководил десятым ангельским чином, и когда поднял он мятеж на Бога, то ангелы вместе с ним пали, образовав свое царство — ад. Тогда верный служитель Божий Архистратиг Михаил низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами, воскликнув: «Никто как Бог!» ( Ми- ка- эл). А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!»

Этими словами он показывает нам, что стоит признавать только Единого Бога, Творца и Властителя всей вселенной. Став злыми, падшие ангелы стараются увлечь и людей на путь греха , погубить людей и их души, чтобы их тоже увлечь за собой в ад. А человек сотворен свободным, и волен выбирать между добром и злом. Перед человеком стоит выбор — уподобиться  падшим ангелам, или быть верным одному Богу.  Дьявол только и мечтает, чтобы люди были гордые и  вовсе забыли бы Бога, ставя в центр существования свою человеческую личность. Истина христианской веры заключается  в том, чтобы  любить не себя, но Бога.  И в век излишеств и богатств отказаться от прелести мира, от законов человека и подчиниться закону Бога. Сатана же  всячески прельщает нас, старается ввести в заблуждение и неведение, порабощение своим же страстям.  Нам же необходимо как Архистратигу Михаилу бороться со злом и искать прежде всего Царствия Небесного. И для помощи в этой лютой борьбе ко всякому из нас приставлен добрый Ангел Хранитель. Душа наша должна достичь как бы ангельского состояния и не помышлять неугодного Богу.

Порой кажется, что Апокалипсис близко, но о дне том никто не знает, только Отец наш небесный.  Господь сказал: «Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное».  Ведь мы сыны Божии.

В откровении Иоанна Богослова сказано: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.» (Откр. 12:7-9)  …И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге».

Стяжкина Варвара

(Просмотров 169)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели