Паломническая поездка в Тобольск.

С 21 по 24 июня паломническая служба «Пилигрим» Калачинской епархии совершила поездку в Тобольск, на дни памяти святителя Иоанна Тобольского. В ней приняло участие 20 человек из разных районов епархии.

  непша╣ ...  Практически никто из них не был в Тобольске. А многие вообще в первый раз отправились в паломничество. Вечером, 21 июня мы сели в комфортабельный автобус Higer туристического класса, (поневоле вспомнились паломники 19 века, ходившие к святыням пешком, да ещё и с веригами на теле под одеждой!). Когда в поездке оказывается так много новичков, то приходиться рассказывать им обо всём: о смысле молитв, которые мы читаем, о том, что такое «акафист», о святых и святынях, к которым мы едем, отвечать на все «почему?» и «для чего?». Ночь в автобусе – это особый вид самоограничения, когда тело учится спать в самых неожиданных положениях…

   Ранним утром 22 июня мы въезжаем в Тобольск. Наш водитель Слава – профессионал своего дела, – интуитивно, без навигатора, ищет (и находит!) дорогу к Тобольскому Кремлю.    Город только просыпается, но возле главного Софийско – Успенского собора уже начинаются приготовления. В этом году, на дни памяти великого сибирского святого, сюда приезжает патриарх Кирилл!патриарх в Тобольске

   Немногим паломникам удалось попасть внутрь собора. О чудо! Мы – среди них! Перед началом Богослужения Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам святителя Иоанна Тобольского…

2014-06-22_053… и старинному образу – списку чудотворной Абалакской иконы Божией Матери. История этой иконы поразительна. Обязательно прочитайте её! Необычайна любовь к ней сибиряков. Почти в каждом омском храме были её списки. Многие почитались как чудотворные. (В одном из храмов нашей, Калачинской епархии, в с. Воскресенка, Абалакская икона Божией Матери также явила чудо в годы богоборчества).

   2P20140622-VAR_2847-1200В Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию. Его Святейшеству сослужили: Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Митрополит Омский и Таврический Владимир; Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и ещё 11 епископов.  За Литургией была совершена хиротония архимандрита Никанора (Анфилатова)  во епископа Енисейского и Лесосибирского. Мы впервые присутствовали на этой редкой и удивительной по красоте службе. По окончании Литургии, Предстоятель Русской Церкви совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. Митрополит Тобольский Димитрий от лица духовенства, монашествующих и мирян приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Ему резную икону святителя Иоанна Тобольского с житием. В свою очередь в дар Софийско-Успенскому собору Святейший Владыка передал икону с изображением Тайной Вечери. Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел в ризнице собора экспозицию древних икон, церковных облачений и утвари,  а на следующий день, во время экскурсии по Тобольскому кремлю, в этой ризнице побывала и наша паломническая группа.  

   Среди экспонатов – Библия времён св. Иоанна Тобольского, много старинных икон, в том числе – написанные народными мастерами – «богомазами» очень яркие и по – детски искренние сибирские иконы, а также, практически изчезнувшая сегодня из православных храмов, деревянная скульптура (редкие её образцы встречаются сегодня ещё только в Пермском крае и в Карелии).

Экскурсию по Тобольскому Кремлю провёл для нас студент старшего курса семинарии Михаил.камень

Он рассказал о святынях Софийско – Успенского собора, о том, как в левом приделе были обретены мощи священномученика Гермогена Тобольского, (он был свидетелем и участником этого события). Когда это произошло, все ощутили запах мира. Пахла даже земля. Рака с мощами святителя Гермогена Тобольского и камень, который привязали к его шее, перед тем, как утопить. Тело священномученика нашли на берегу, возле с. Покровское. Оно выплыло с камнем! Позднее именно на этом орудии казни была написана икона мученической смерти архиепископа Гермогена.

А ещё в этой поездке мы побывали в иконописной школе при Тобольской Духовной семинарии. Это – среднеспециальное учебное заведение. Здесь учатся пять лет, последний год посвящен практике. Из специальных дисциплин преподается иконописание, реставрация, иконография, история церковного искусства.

 лестница ╣ 1  Вот по такой лестнице ходят (или, скорее, восходят) будущие иконописцы. На ступенях – все человеческие пороки. На стенах – противоположные им добродетели. 20 ступеней лестницы – прообраз 20 мытарств, которые, по учению православной церкви, душа проходит после смерти. Каждая ступень может стать последней. Из – за каждого греха душа человека может быть низвергнута вниз…В коридоре школы – экспозиция, показывающая, как рождается икона.

 

Об удивительном труде иконописца нам рассказала студентка 3 курса Ирина. Мы узнали, что для P1040067того, чтобы достать натуральные краски для икон, студенты выезжают в экспедиции. С древнейших времён и доныне эти краски (они называются темпера) приготовляются из молотых природных яркоокрашенных минералов – кобальта, охры, сурика, лазурита и др., разведённых раствором воды и яичного желтка. Высохшая краска водостойка, является наиболее качественным и долговечным красочным материалом, что подтверждено многовековой практикой. Образцом для написания современных икон служат иконы Андрея Рублёва, а вот храмовая настенная роспись (фрески) , которая наносится на ещё влажную штукатурку, имеет другие образцы для подражания – это иконы Дионисия и Феофана Грека. Кстати, студентами этой иконописной школы выполнена вся храмовая роспись Софийско – Успенского собора и ризницы Тобольского Кремля. Они же благоукрасили Храм Марии Египетской в Абалаке.

   В день празднования памяти святителя Иоанна Тобольского, 23 июня, причастившись на ранней Литургии, мы поехали в Абалакский мужской монастырь. Накануне здесь побывал Патриарх Кирилл. Вертолет самый удобный вид транспорта при таком ритме жизни, как у Патриарха. А сегодня в Абалаке тишина.

Нам благословили послушника Виталия.  Это получилась даже не экскурсия, а очень глубокая духовная беседа. Мы смотрели на фрески, а перед глазами вставала история Абалака, жизнь и чудеса, случившиеся здесь со вдовой Марией… И житие святой Марии Египетской, дающее нам надежду подниматься всякий раз, когда мы в этой жизни, как и она, падаем на самое дно.В годы богоборчества в монастыре проводились расстрелы. Во время восстановительных работ и реконструкции храмов были обнаружены останки множества мучеников. Сегодня они перенесены и упокоены в костнице.Слева, за аналоем, устроен саркофаг. Здесь они и лежат. Через небольшие окошки видны черепа. Некоторые – маленькие, детские или женские, многие – с пулевыми ранениями.

ШамберВернувшись в Тобольск, мы пообедали в семинарской столовой, (спаси Господи, раба Божия Михаила, который нас накормил!) взяли с собой сухие пайки  в дорогу, и поехали дальше в Тобольске, дом, в котором жила Царская семья, оказавшись в ссылке, а дальше в Иоанно – Введенский монастырь и домой, куда мы  привезли  массу впечатлений.

   До новых встреч!

(Просмотров 384)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели