О поездке к мощам святителя Николая

В мае 2017 года мощи святителя и чудотворца Николая прибыли в Россию. Паломнической службой Калачинской епархии «Пилигрим» была организована поездка в Санкт-Петербург к мощам преподобного. Называлась поездка «Православный Петербург». В ее рамках предполагалось посещение древней чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери в г.Тихвине, Морского собора в Кронштате и квартиры святого праведного Иоанна Кронштадского, часовни святой блаженной Ксении Петербургской, Свято-Троицкого монастыря, где покоятся мощи святого преподобного Александра Свирского и Вырицы к мощам святого преподобного Серафима Вырицкого.
Уже во время первой беседы с группой в поезде стало понятно, что люди подобрались в поездку не случайным образом. У каждого есть духовный опыт восприятия помощи Божией, каждый пережил в своей жизни маленькое чудо встречи с Богом. Подобный опыт предстояло нам пережить и в этом путешествии по святым местам, куда нас позвал святитель Николай.
Как говорят святые отцы, «если делаешь доброе дело, жди искушения». Искушения не замедлили последовать еще в поезде. «Знающие» люди сказали нам по телефону, что за три часа, отведенные по программе для поклонения мощам, мы пройти к ним не успеем, и есть риск не попасть на обед. Нам посоветовали сразу прийти на обед, потом на экскурсию по Александро-Невской Лавре и только после этого – к мощам. Однако группа оказалась удивительно твердой и единой в своем решении: «Мы ради мощей едем, поэтому будем стоять до последнего. А пообедать мы и в другой день успеем».
Оставив вещи в хостеле «Мишаня» на Невском, мы сразу отправились в Лавру. Благодаря организованной работе волонтеров, очередь к мощам двигалась достаточно быстро. Накрапывал дождик. Раскрыв зонтики, стали вслух читать акафист Николаю Чудотворцу. На каждый возглас «Радуйся!» небо отвечало потоками дождя, а колонна паломников – движением вперед. За 40 минут мы достигли Троицкого собора и вот уже перед нами мощи! А дальше все сложилось по плану – и обед, и экскурсия, и заселение. Николай Чудотворец невидимо помогал нам на протяжении всей поездки. Экскурсовод не переставал удивляться как нам «везет»: в Тихвине наша группа неожиданно попала на архиерейскую службу. Литургию возглавил епископ Тихвинский и Ладейнопольский Мстислав. В Свято-Троицкой обители после службы открыли мощи святого преподобного Александра Свирского и все смогли к ним приложиться. Приехав в прохладный дождливый день к Дымковскому озеру, где омывал свои раны Александр Невский, мы увидели, что тучи разошлись, засияло солнце, и все смогли погрузиться в целебные воды озера. Очень часто предоставлялась возможность для причастия. Кроме поездок, запланированных по программе, удалось побывать дважды в Феодоровском соборе Санкт — Петербурга на ночной службе, посвященной царственным мученикам, и на ранней утренней Литургии, где служба шла по византийскому канону. По всему маршруту нас сопровождали замечательные люди: заботливый и терпеливый экскурсовод Александр и водитель Евгений, который в последний день тоже выступил в качестве экскурсовода, познакомив нас с архитектурными достопримечательностями центра Санкт-Петербурга.
Слава Богу за все! Участники поездки выразили пожелание сделать маршрут к святыням Петербурга и области ежегодным. До новых встреч в Санкт-Петербурге!

(Просмотров 6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели