Оптина Пустынь — Боровский монастырь — Москва

2017-01-14_19-25-02

   С 23 марта по 2 апреля, в дни Великого поста, приглашаем Вас        

в паломничество по святым местам:

Свято-Введенская Оптина Пустынь

Оптина -это самая жаркая свеча, возжженная русскими людьми пред Богом. Главной святыней обители были ее боголюбивые старцы.  В своих наставлениях они учили народ, как понимать Евангельское учение, как врачевать свои душевные немощи. Их наставления были просты, правдивы, чужды всякой искусственности, сердечны. Казалось, что старец видит душу человека насквозь, видит все болезни души, знает, как помочь, и помогает, утешает. Слава об Оптиной Пустыни и ее старцах разносилась по всей России и за ее пределами. 

В XX веке обитель была полностью разорена, но остались книги, письма старцев, через которые миллионы православных людей по всему миру вновь дышат их наставлениями.  Сегодня в Оптиной Пустыни — восемь храмов. В течение дня главные из них -Введенский, Казанский, Владимирский и Преображенский — всегда открыты.  Всем желающим благословляется свободный вход и доступ к святыням: чтимым иконам и святым мощам преподобных Старцев.

«Оптина пустынь» Смотреть видео.

Спаса Нерукотворного пустынь в с.Клыково

Место, где в последние годы своей жизни жила матушка Сепфора — старица, окормлявшая насельников Оптиной пустыни, ставшая для них, в тяжёлые годы гонений, духовной матерью. 

«Матушка Сепфора — птичка небесная.» Смотреть видео.

 

Свято-Пафнутиев Боровский мужской монастырь
Дед преподобного Пафнутия был ордынским баскаком, принявшим православие. Преподобный Пафнутий с 20-лет подвизался в Высоком Покровском монастыре под руководством священноинока Никиты, — ученика прп. Сергия Радонежского, проведя там 30 лет, (из них 13 — игуменом). Впав в тяжкую болезнь, Преподобный принял схиму. По выздоровлении он, отказавшись от настоятельства, ушел с одним из братии вниз по течению Протвы.  В 1444 г. братья соорудили деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Это и положило основание новой обители, которая была почитаема по всей Московии, любима московскими государями, царицами и царевнами.  33 года преподобный Пафнутий Боровский обустраивал этот монастырь и, преставившись 1 мая 1477 г., оставил 95 человек братии, каменный храм, расписанный Дионисием, которого Преподобный исцелил от болезни. Сегодня духовником обители является схиархимандрит Власий. С 1998 по 2003 г. он служил на Афоне. Затем вернулся в Боровский монастырь, куда и по сей день за духовной помощью приезжают тысячи прихожан из многих российских городов и зарубежья.

«Старец» (схиархимандрит Власий Перегонцев). Смотреть видео.

Буклет с программой поездки. 

(Просмотров 129)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели