На Новый год — в зимнюю сказку…

 

С 30 декабря по 2 января: Вятка — Кайсы.

Паломничество на праздник св. прав. Симеона Верхотурского.

Есть на севере Омской области, в Усть-Ишимском районе, место, которое в  начале прошлого века выбрали себе для жизни крестьяне — переселенцы из Вятки. По всему видно, что это были люди не робкого десятка, не побоявшиеся пуститься в опасный путь, в далёкую Сибирь.

Свою новую родину они, как и прежнюю, назвали  Вяткой. Обычно такие первопроходцы приезжали на новые земли ранней весной. Наскоро обустроившись, копали землянки, и — скорей  в поле! Ну, а уже потом, после сева, начинали строить дома. (Леса здесь  было так много, что они  вначале даже не заметили протекавшую  невдалеке  речку Кайсушку)!

Село росло, и в 1911 году строители, (специально приглашённые из Белоруссии!), под руководством женщины — архитектора из Санкт-Петербургского университета, возвели здесь церковь в честь св. Василия Блаженного… Вот так и возник второй в России храм в честь этого святого на Омской земле. Первым был Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Дорога до Вятки — не близкая. Мы сделаем две остановки:  в Саргатке, в  Свято — Никольском  мужском  монастыре, (встреча с его настоятелем, игуменом Серафимом, молебен о путешествующих, трапеза),  и  в Таре, с посещением Спасского собора, (встреча с Владыкой Савватием, молебен, трапеза).

По дороге Вы узнаете об удивительной и трагической судьбе Вятского храма  и его священнослужителях  —  о. Алексее Каменеве  и псаломщике  Каллистрате Ивановиче Глуховцеве.  И, конечно же, о св. Симеоне Верхотурском, на чей праздник мы и поедем!  В соседнем с Вяткой селе, Кайсы, что в 5 км, в 2003 г.  Митрополит Феодосий  освятил церковь в честь св. прав. Симеона, ставшую подворьем  Вятской обители.  День памяти святого — 31 декабря.

Отъезд от ж/д вокзала Омска  в  09.00  на комфортабельном автобусе.

Стоимость поездки: 3 500 р. (всё включено).

Руководитель паломнической службы:  Ногина Ирина Евгеньевна,

моб: 8-960-985-51-15,  52-13-95.

(Просмотров 55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели